Офіційний сайт ФК «Карпати» Львів

Город, которому нужен футбол

Не так много в Украине городов, названия которых автоматически ассоциировались бы с играющими там футбольными командами. Мы говорим Киев – подразумеваем «Динамо», говорим Донецк – подразумеваем «Шахтер», говорим Одесса – подразумеваем «Черноморец»… Этот короткий ряд может смело продолжить Львов, хотя формально история «Карпат» намного короче. Таких взаимоотношений города и его футбольной команды нет у нас, пожалуй, больше нигде. Только во Львове стало возможным общественное движение за возрождение «Карпат», присоединенных в восьмидесятые годы к армейскому футбольному клубу. Не в обиду другим городам, представить что-либо подобное где-нибудь в Кировограде или Чернигове невозможно в принципе.

И дело здесь не в победах команды, которыми принято у нас измерять ее популярность у болельщиков. За четыре с лишним десятилетия «Карпаты» принесли своим поклонникам намного больше разочарований, чем поводов для торжества. И все равно «Карпаты» во Львове любят как принято любить ребенка: чем сильнее ребенок шалит, тем больше к нему внимания и заботы. Только во Львове могла быть написана и стать популярной песня «Карпати програли в футбол», отразившая роль футбольного коллектива в сознании жителей этого города.

Формально в прошедшее воскресенье «Карпаты» вновь огорчили своих многочисленных болельщиков, проиграв на своем поле «Днепру» в день 750-летия Львова. Но только формально. В любом другом городе от команды уже давно бы отвернулись. Но только не во Львове. Похоже, что люди здесь готовы ходить на футбол годами. Терпеливо ожидая даже не титулов и наград, а просто успешной игры команды.

Этот не характерный пока для нашей страны футбольный феномен напоминает Европу, где каждая команда имеет своих преданных поклонников, не отворачивающихся от нее ни при каких обстоятельствах. Где свой любимый клуб чем больше ругают, тем больше любят. И пусть у болельщиков остается масса претензий, прежде всего к руководству «Карпат», к тренерам и футболистам, львовяне продолжают верить в будущее несмотря ни на что.

В этом сезоне «Карпаты», в очередной раз вернувшиеся в высшую лигу, остаются, как и раньше, командой во многом нелогичной и непредсказуемой. И, что бы ни говорили «знатоки» о причинах тех или других сенсационных результатах матчей львовской команды, сколько бы домыслов не ходило вокруг того или другого неожиданно выигранного или проигранного матча, «Карпаты» всегда будут интересны своему зрителю.

Что принесла и еще может принести нашей высшей лиге ни на кого не похожая команда из Львова? Во-первых – интригу, которой так не хватает очень многим играм нашего чемпионата. Во-вторых, своеобразный подход к организации футбольного хозяйства, нередко приводящий к скандалам вокруг прав на телетрансляции или трансферной политики клуба. Публичные высказывания президента клуба Петра Дыминского раздражают, чаще всего справедливо.

Но для интриги в футбольном хозяйстве не так уж плохо, что в высшей лиге появилась еще одна «неудобная» команда? Ведь за командой этой стоят не только спонсоры, но и внушительная армия болельщиков. И пусть «Карпатам» по игре еще рано претендовать на ведущие роли в нашем футболе. Главное – команда эта по-настоящему нужна своему городу, своему региону, а значит и всему нашему футболу.

Любители футбола со стажем еще не забыли тех лет, когда Львов был едва ли не главным «экспортером» футбольных талантов в СССР. Сегодня, когда сетования на отсутствие в Украине молодых перспективных футболистов стали едва ли не хорошим тоном, в «Карпатах» снова появляются юные «звездочки» пусть пока и местного масштаба. Более того, во Львове оперативно возродилось городское футбольное дерби, выразившееся в драматической победе неожиданно появившегося в первой лиге ФК «Львов» над «Карпатами», случившейся в 1/16 Кубка Украины.

Не знаю, как результата, но зрелища от этой команды можно ожидать всегда. Именно зрелища остро не хватает пока нашему футболу.

Николай Несенюк, газета «Спорт-Экпресс в Украине» (№ 169, 3 жовтня 2006 р)

03 Жовтня 2006

Схожі новини
Спонсори