Офіційний сайт ФК «Карпати» Львів

Тон Каанен: «Для того, чтобы определить в какой футбол играет команда, нужно смотреть на её полузащиту»

В минувшую среду корреспонденту «ФО» удалось побывать на тренировке алчевской «Стали», участие в которой из-за проблем со здоровьем не приняли лишь Грибанов, восстанавливающийся после травмы, и подхвативший простуду Цимакуридзе. О том, как планируют алчевцы забить паузу в чемпионате, связанную с матчами сборных, корреспондент «ФО» попросил рассказать главного тренера «Стали» Тона Каанена:

- Это время для нас не будет свободным, так как накопилось много работы, которую нужно сделать, и лишь в конце недели футболисты получат три дня выходных.

- Уже сыграна практически треть чемпионата. Можете ли вы подвести итоги проделанной работы?

- Сейчас мы строим новую команду, полностью налаживается тренировочный процесс, поэтому делать какие-то выводы пока преждевременно. Мы интенсивно работаем, и не может не радовать то, как команда растет, развивается в том футбольном видении, которое я ей прививаю. Мы и в первых пяти матчах показывали неплохую игру, однако не добились позитивного результата. Но я всегда говорил футболистам, что если они будут верить в плоды своей работы, то очки обязательно придут, и в сентябре мы ни разу не проиграли. Если раньше «Сталь» играла только на результат, то я хочу построить новую команду, которая будет радовать зрителей хорошей игрой.

- Сейчас, когда клубный лазарет практически опустел, есть возможность сыграть и в два нападающих…

- Главное играть в футбол. Должна быть очень высокая дисциплина в организации игры, футболисты обязаны хорошо держать мяч на своих позициях, и все время думать об атаке, вот это три элемента моей игры. Если за весь матч у нас будет три-четыре шанса забить, то, значит, мы можем играть в атакующий футбол. С ФК «Харьков» мы играли с одним нападающим Арой Акобяном, но крайние полузащитники Бито и Гомес также были акцентированы на атаку. Считаю, для того, чтобы определить в какой футбол играет команду, нужно смотреть на ее полузащиту.

- Трое ваших подопечных отправились в расположение сборных. В частности Дмитрий Горбушин снова привлек к себе внимание наставника молодежной сборной Украины Алексея Михайличенко…

- Дима – очень талантливый игрок, но он не должен остаться только талантом, а перейти на следующую стадию – «хороший игрок». Сейчас я учу его при потере мяча, возвращаться назад и помогать команде в отборе. Горбушин – футболист атакующего плана, очень техничный, хорошо обращается с мячом. Он дриблер, как Месси в Аргентине. Но Дима обязан понимать, что дриблинг должен быть эффективным, т.е. приносить реальные плоды.

- Что касается армянских «сборников» Акобяна и Меликяна, не опасаетесь ли вы, что после приезда из сборной они будут не в оптимальной форме?

- Конечно, не известно в каком режиме проходят тренировки в сборной. Но по приезду ребята пройдут тесты, и если их результат окажется неважным, то, значит, нужно еще будет работать. При мне Акобян впервые приглашен в сборную, а Меликян в прошлый раз вернулся с травмой.

P.S. Как удалось выяснить также, не присутствующий на тренировке Александр Половков накануне попал в автомобильную аварию. В управляемый им «Audi» врезался грузовик «КамАЗ», но к счастью, подушка безопасности спасла Александра от повреждений, чего не скажешь о самой машине, которая после столкновения не подлежит ремонту. В телефонной беседе с корреспондентом «ФО» футболист отметил, что чувствует себя хорошо и тренируется с командой. К слову, 4 октября Александр отметил свой 27 День рождения, с чем его и поздравляем.

Беседовал Владимир Рогов (газета «Футбольное Обозрение»)

12 Жовтня 2006

Схожі новини
Спонсори