Офіційний сайт ФК «Карпати» Львів

'Карпаты' объявляют Суркисам войну

Вчера комиссия честной игры ФФУ признала, что в матче первой лиги "Карпаты" – "Спартак" (Сумы) была "неспортивная игра"

Львовяне якобы не виноваты, но почетный президент «Карпат» в комментариях «Газете…» продолжил войну против братьев Суркисов.

Виноват «Спартак». Только в чем?

Мачт «Карпаты» – «Спартак» вызвал подозрения из-за концовки встречи. Львовяне вели 1:0, но неожиданно сумчане сравняли счет на последних минутах, после чего «Карпаты» якобы беспрепятственно забили второй мяч уже в добавленное время….

Бюро ПФЛ дало задание разобраться с этим матчем комиссии честной игры. На первом же заседании члены комиссии вынесли решение, выслушав обе стороны и посмотрев матч. Как рассказал «Газете…» президент комиссии честной игры Анатолий Ревуцкий, из десяти членов только двое воздержались, все остальные проголосовали за вердикт. Звучит он приблизительно так: «спортивная игра отсутствовала у футболистов «Спартака» после того, как счет сравнялся». Комиссия предложила оштрафовать сумчан на $10 тысяч.

Это вполне оптимальное решение для комиссии, которая не может сказать, был ли «договорняк». У них не было для этого веских аргументов – члены комиссии лишь просмотрели игру по видео и выслушали «обвиненных», которые горячо оправдывались.

Теперь решение комиссии передают в Бюро ПФЛ, те, в свою очередь, в КДК (контрольно-дисциплинарный комитет), потом еще могут вмешаться исполком ФФУ и апелляционные комитеты. Каждая из этих структур способна изменить решение, ведь подозрения в «договорняке» никуда не делись, и «Карпаты» еще могут оказаться виновными.

Месть за критику?

«Наезд» на «Карпаты» совпал во времени со скандалом – почетный президент львовян Петр Дыминский и президент «Динамо» Игорь Суркис вступили в перепалку после матча их команд во Львове. Началось все со спора об организации полуфинального матча Кубка Украины, а закончилось очередным заявлением Петра Петровича, дескать, империи Суркисов должен прийти конец.

Попадание «Карпат» в поле зрения комиссии честной игры лишь еще больше раздуло противостояние львовского и киевского президентов. Как стало известно «Газете…» из неофициальных источников, «Карпаты», в случае снятия с них очков за этот матч, были готовы… сняться с первенства Украины.

Стоил ли этот матч рассмотрения комиссией честной игры? С этим вопросом «Газета…» вчера обратилась к тренеру львовян Юрию Дячуку-Ставицкому, когда решение еще не было известно.

– Конечно, нет! – сходу ответил Юрий Михайлович. – В нашем футболе сыграно немало матчей, которые как раз стоит оценивать…

– Тогда почему этот матч все-таки попал под внимание комиссии?

– Наш почетный президент Петр Дыминский перед игрой с «Динамо» выступил с критикой в адрес судейства и федерации. Вот и реакция последовала…


«Суркисы не отличают игру в карты от футбола»


Петр Дыминский на заседание не приехал, хоть и был в это время в столице. «Газета…» пообщалась с Петром Петровичем, когда комиссия уже приняла решение.

– Почему не был? А что мне там делать? Я не собираюсь отчитываться перед людьми, большинство из которых – официанты Суркиса. Вот если бы он там был, я бы пришел. Но он прислал своих «шестерок», говорить с которыми – ниже моего достоинства.

– Как вам вердикт комиссии?

– Так ведь решили, что игроки «Спартака» вели «неспортивную игру». Мы-то здесь не при чем… Я вообще не понимаю, откуда взялся повод нас в чем-то подозревать? Ни один судья не обмолвился, что есть подозрения!

– А вы можете сказать, почему между вами и руководством украинского футбола, киевским «Динамо» возникают разногласия?

– Суркисы ведь превратили футбол в коммерцию. Они вообще не отличают игру в карты от футбола. Как «Динамо» достался Нанни за 7 миллионов?.. Если Суркис проиграл в карты, а потом так «отмыл» деньги, то это его проблемы, а страдает весь наш футбол. Лучшая оценка работы Суркисов – посмотрите, сколько людей на трибунах динамовского стадиона. Единственный успех при этом – сборная, да и спасибо надо говорить только Блохину, которого я очень уважаю.

Любой, кто выступает против такой ситуации в нашем футболе, почему-то оказывается неправ. Будь-то Федорчук, или Луческу, или Бойко из «Ильичевца»… Я же готов говорить с Суркисом на любом канале или в любых иных условиях. Тогда и увидим, кто разрушает наш футбол. Дожили до того, что у нас уже носят деньги судьям, чтобы те работали честно! Братва, извините за слово, дорвалась до корыта и думает, что так будет вечно. А не будет! Многие, и я в том числе, сходятся на том, что в украинском футболе пришло время революционных действий!

Сергей БОЛОТНИКОВ
"Газета по-киевски"

06 Квітня 2006

Схожі новини
Спонсори