Офіційний сайт ФК «Карпати» Львів

Александр Ефремов: 'Мы хотим, чтобы матч судил хороший украинский арбитр, а саму игру показали в прямом эфире'

"Карпаты" отклонили предложение "Динамо" о привлечении иностранной бригады арбитров на встречу этих команд, запланированную на 11 ноября. Почему? С этим вопросом корреспондент "СЭ" обратился к генеральному директору "Карпат" Александру Ефремову.

- Мы стали свидетелями повсеместного недоверия к нашим арбитрам, - ответил он. - Со старта чемпионата прошло всего девять туров, а три принципиальные встречи с участием донецкого "Металлурга" уже обслуживали иностранцы. "Днепр" хочет "легионеров со свистком" на игры против "Черноморца" и "Динамо". Если так дело пойдет и дальше, мы искореним в Украине судейство, как класс.

- Какой же вы видите выход?

- Нужен жесткий отбор арбитров и жесткие санкции против тех, кто судит необъективно. А то ведь рефери стали чем-то вроде "священных коров". Следует, на мой взгляд, как и прежде, публиковать оценки, которые выставляют судьям делегаты ФФУ, анализировать работу арбитров после каждого тура в телепрограммах, как это делают, скажем, в Италии, Германии, других странах. Мы должны осознать, что украинский футбол только тогда будет развиваться, когда станет честным. Поэтому нашим арбитрам необходимо давать работать и совершенствоваться, а не налагать запрет на профессию. Не хочу называть фамилии, но в Украине есть квалифицированные арбитры, а молодежь должна учиться, обкатываться. Не имея арбитров, которых бы приглашали на серьезные международные матчи, мы не являемся в полной мере футбольным государством. В соседней России, к примеру, не меньше судейских скандалов, но эта страна имеет достаточное количество квалифицированных арбитров.

- А может, приглашение иностранных судей - всего лишь дань моде?

- Нет, это не мода, а справедливые опасения, что судья не справится, поскольку арбитры так или иначе заангажированы. Отсюда и не доверие других клубов, например, донецкого "Металлурга", "Днепра", которые хотят иностранных судей на их матче с киевлянами. А "Карпаты" не хотят. Мы хотим, чтобы матч судил хороший украинский арбитр, а саму игру показали в прямом эфире.

Юрий НАЗАРКЕВИЧ,
Спорт-Экспресс в Украине

05 Жовтня 2006

Схожі новини
Спонсори